La vida dura en el campo: Historias de tres valientes protagonistas
En medio de los verdes paisajes y la serenidad del campo, se encuentran historias de resiliencia y determinación que reflejan la dura realidad de quienes viven en comunidades rurales. Conozcamos a tres valientes personajes que enfrentan los desafíos diarios con coraje y perseverancia.
Angel Capa Chamba, agricultor
Angel Capa, residente del barrio Yambila parroquia Cangonamá
comunidad rural del cantón Paltas, lleva más de 20 años dedicándose a la
agricultura. Desde tempranas horas de la mañana, Angel se levanta para cuidar
de sus cultivos y animales. A pesar de las dificultades que enfrenta, como la
falta de recursos y el cambio climático, el se aferra a su pasión por la tierra
y trabaja incansablemente para asegurar la subsistencia de su familia y su
comunidad.
Con sus manos curtidas por el
trabajo duro, cultiva una variedad de alimentos, desde maíz y frijoles hasta
hortalizas y frutas. Su dedicación y conocimiento ancestral en técnicas de
cultivo sostenible le han permitido obtener cosechas exitosas, a pesar de los
embates de la naturaleza. Angel es un ejemplo de tenacidad y amor por la
tierra, y su labor es vital para el abastecimiento de alimentos en la
comunidad.
Segundo Romero, agricultor y ganadero.
Según Romero, es un ganadero de
la comunidad rural ubicado en el barrio la Vega del Carmen, lleva más de 50
años trabajando en la agricultura donde ha enfrentado innumerables desafíos en
su trayectoria. Empieza su día a las 5am para iniciar con el cultivo de una
variedad de alimentos como: maní, maíz, yuca, plátano. Segundo también se dedica
a la cría y venta de ganado de chivos y chanchos.
A pesar de las adversidades, Segundo
se mantiene firme en su labor. Cuida de su ganado con esmero y busca
alternativas para mejorar su producción, como la implementación de técnicas de
pastoreo rotativo, canales de riego y la participación en capacitaciones
agrícolas. Su perseverancia y compromiso con su comunidad han hecho de él un
referente en el campo, y su sacrificio es fundamental para garantizar la
disponibilidad de productos agrícolas, lácteos y cárnicos en su sector ya que el
con su trabajo da el abastecimiento de alimentos en la comunidad y su familia.
Comentarios
Publicar un comentario